熱 空 B L O G

HOTSKY member blog
2004年12月08日
ココアパウンド むさい公演『白菜』が無事終了して、ほっと一息。

デジタルのスケールを買いました♪
なんとすばらしい科学の力!
お皿の重さを引いて、計量できるのよっ。
おお、なんとラクチンなことか。

そんなわけで、さちこ直伝レシピを簡単アレンジした
ココアパウンドケーキの作り方
フードプロセッサーをお持ちの方は是非お試し下さい♪

しっとりとした食感と甘さ控えめのケーキです。
*******************************

用意するもの
 ◆フードプロセッサー
 ◆パウンドケーキの型
材料
 ○製菓用マーガリン 100g(バターの方が香りがいいです)
 ○砂糖 60g
 ●薄力粉 90g
 ●ベーキングパウダー 小さじ1
 ●純ココア 30g
 ●卵 Lサイズ1個
 ●牛乳 50g←スケールを見ながら入れるのでグラムです。

1、スケールの上にフードプロセッサーの容器を刃をセットした状態で置いてメモリを0に合わせる
2、メモリを見ながらマーガリン100gと砂糖60gを入れてフードプロセッサーでよく混ぜる
3、混ざったら、もう一度スケールにのせてメモリを見ながら他の材料を入れていく
4、また混ぜる
5、型に入れてオーブンで焼く。180度50分

焼きたてはふわふわ。
冷やすとしっとり。
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのTrackBack URL
http://blog.seesaa.jp/tb/1226096

バン ホーテン ココア 500g ノスタルジック
Excerpt: 内容量 500g 賞味期限 2007.11.24 商品説明 カカオ豆100%から作られた、香料や 添加物を一切含んでいない純(ピュア) ココアパウダーです。 ココアバター2..
Weblog: ココアのレス
Tracked: 2007-08-18 09:30

ハーシー ココア 226g
Excerpt: 内容量 226g 賞味期限 2007.12 商品説明 ハーシーチョコレートの味を支えるカカオから 作られた、ヘルシーな100%ピュアココア。・おからでお菓子・その3・森永コ..
Weblog: ココアのレビュー
Tracked: 2007-09-19 15:54